ОЦЕНКА АНТИСТРЕССОВОГО ЭФФЕКТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВАМИ С АНТИОКСИДАНТНЫМ И МИКРОБИОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ. СООБЩЕНИЕ 1
Ключевые слова:
биологически активные вещества, функциональные продукты питания, стрессоустойчивость, оксидативный стресс
Аннотация
Описаны результаты комплексного междисциплинарного исследования влияния связанных с питанием факторов на состояние здоровья. Представлен анализ современных направлений нутрицевтики в части установления сходства и различий биологически активных веществ и пищевых добавок, с одной стороны, и функциональных продуктов питания – с другой. Особо рассмотрены влияние пробиотиков на состояние микробиоты желудочно-кишечного тракта и антистрессорный эффект нутрицевтиков. Изложены материалы двухэтапного исследования предпочтений потребителей пищевых продуктов, способных выполнять антиоксидантную стресс-протекторную функцию в случае внесения в состав специальных пищевых добавок. Определена наиболее перспективная (с точки потребительского спроса) группа таких продуктов. Описаны результаты пилотного лабораторного и клинико-психологического исследования группы добровольцев, принимавших обогащенный экстрактом гриба чаги и дигидрокверцитином хлеб. При обычном анализе достоверных различий в психологическом статусе респондентов не установлено. Вместе с тем, материалы углубленного анализа данных неинвазивного анализа крови и психологических методик такие различия выявляют.Скачивания
Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-04-17
Как цитировать
Иванова, Д., Калинина, И., & Михайлова, А. (2019). ОЦЕНКА АНТИСТРЕССОВОГО ЭФФЕКТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВАМИ С АНТИОКСИДАНТНЫМ И МИКРОБИОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ. СООБЩЕНИЕ 1. Психология. Психофизиология, 11(4), 48-60. https://doi.org/10.14529/psy180406
Выпуск
Раздел
Клиническая (медицинская) психология
Copyright (c) 2019 Психология и психофизиология
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.